+7(812) 995-10-20
carbonkid@inbox.ru

Как это снято. Бокалы

Как это снято. Григорий Пятница

 

Если не считать иногда возникающих паразитных бликов, со стеклом работать достаточно просто и приятно. Правильная и максимально легкая схема освещения - и кадр готов. При чем, если на стекле нужны световые блики правильной формы, глубокие тени для объема и графичности, все это создается отражателями и затемнителями. С этим справится даже новичок, практически по наитию, тем более со стеклом работать интересно и потраченное время не будет в тягость. 

Данный кадр был создан для изучения группой съемки натюрморта. Он не претендует на оригинальность, и был нужен лишь для того, чтобы показать основы работы со стеклом. Еще бы, ведь здесь только один источник освещения и два рассеивателя, не считая самих бокалов, конечно. Ими, кстати, выступили обычные винные бокалы из "Икеи". Не такие изящные, как хотелось бы, но для знакомства с предметкой сгодятся. На будущее, советую - покупайте бокалы максимально правильной формы. Ведь при подобном художественном искажении, линии будут гораздо точнее идти по своей окружности, не "пузырясь" и не ломаясь. Толщина стенок так же влияет на картинку. Чем тоньше стекло, тем изысканнее фотография. Пивные кружки в расчет не берем. 

Теперь поговорим о рассеивателях. Один действительно работает по профилю - смягчает свет от осветителя. Второй же немного филонит. Он лежит на макростоле, а на него поставлены бокалы. Являясь двухсторонним, с одной стороны матовым, с другой глянцевым, он и создает легкое отражение. Оба рассеивателя - небольшие листы ПЭТ, размером 50х70 см. Это материал, прекрасно распределяющий свет, похож на оргстекло, только матово-молочного цвета по всей площади и толщине. Под прямым углом выглядит как обычный белый фон, под острым - может отражать объекты. Не так как зеркало, но все же!

Теперь о схеме. Она контрастна, а значит и рисунок будет графичным сам по себе. Схема, кстати, выглядит так:

 

Как это снято. Григорий Пятница

 

Как видно из рисунка - все достаточно просто. Макростол. На нем лежит оргстекло для создания небольшого зеркального отражения. На нем бокалы. Вместо заднего плана - большой лист ПЭТ и осветитель за ним. Осветитель направлен точно в сторону фотографа, совсем немного снизу вверх. Почти как на схеме. Никаких дополнительных рассеивателей нет. На вспышку лишь установлен рефлектор типа "горшок". Подобный кадр можно снять и софтбоксом, и не надо мучатся с пластиком. Но рисунок будет совершенно другим. Светового пятна на заднем плане не будет, а если честно дорисовать его в фотошопе, путем затемнения краев кадра, получится явный обман. Ведь стекло повторяет рисунок "свет-тень" за пластиком и его пятном. А значит, все отсветы и блики так же придется править. Так что лучше снять сразу " в кадр". 

На этом все - простое фото и простое описание. 

Удачных кадров и легкой обработки. 
Всегда ваш, Григорий Пятница.

Комментарии:


Anonymous Дата: 30.05 2013
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста, а чем можно заменить листы ПЭТ , что бы получить этот же результат ( ну или на худой конц максимально похожий) притом в домашних условиях?

ALF Дата: 07.10 2012
Превосходно!

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Поиск

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рубрики

Архив