+7(812) 995-10-20
carbonkid@inbox.ru

Как это снято. Огонь

Как это сделано. Григорий Пятница

 

Наличие огня в любой постановочной фотографии всегда красит кадр. Особенно, если это не одинокие языки пламени, а полноценный портрет или натюрморт, когда огонь взаимодействует с предметами в кадре. Зритель сразу оценит и саму картинку, и риск: управлять огнем сложно, а иногда и опасно. В то же время такие работы создать очень просто. Ведь тут всего два осветителя, установленные в обратную диагональную схему. Под углом 45 градусов по отношению к фотографу, осветители смотрят друг на друга. А между ними резвится модель Оля с металлическим веером, на концах которого горит специальная жидкость. Вот как выглядит световая схема:

 

Как это сделано. Григорий Пятница


Рисующий - портретная тарелка с сотами, контровой - узкий стрип-бокс. Фон в данном случае света вообще не получает, поэтому его цвет и не имеет значения.
Теперь немного о подготовке. Прямо перед началом съемки нужно принять меры безопасности. Огнетушители, ведра с водой и помощник у электрощитка - все должно быть готово. Все это лучше предусмотреть заранее и быть готовыми к самым серьезным последствиям, огонь есть огонь, и пожары по неосторожности никто не отменял. 

Сама съемка при определенной сноровке не займет много времени. Для начала нужно определиться с мощностью импульсного света. Ее лучше выставить на максимум. Таким образом мы получим ярко освещенную модель, это в свою очередь позволит закрыть диафрагму. Что и приведет к улучшению картинки в целом - паразитные блики от огня не будут видны на модели и сам огонь проработается как четкие языки пламени, и не засветит кадр красно-рыжей лужей непонятно чего.
Особенностями данной съемки можно назвать работу вспышек без пилотного света и, конечно же, установку камеры на штатив. Пилотный свет отключаем, чтобы не прорисовались движения модели во время проводки огня. Ну а штатив, естественно, для удержания камеры на длинной выдержке.


Эта фотография делается "в кадр", то есть без всякого монтажа. И вот какая последовательность.
1. Поставили схему.
2. Промеряли свет.
3. Установили камеру на точку съемки на штатив.
4. Автофокусом установили дистанцию до модели.
5. Выключили автофокус и больше ни штатив, ни объектив не трогаем.
6. Выключили свет в студии и пилотный на осветителях.
7. Зажгли веер, на счет "три" модель в полной темноте проносит пламя справа налево.
8. В момент достижения крайней левой точки, "пыхаем" вспышками.
9. Кадр готов.


Если соблюсти эту последовательность, то отчет фотоаппарата о проделанной работе будет вот какой:
- открыл шторку
- экспонирую 4 секунды (больше/меньше - зависит от задачи)
- 99% времени набираю рисунок пламени, с постоянной скоростью перемещаемый справа налево
- в последний момент срабатывает вспышка и на матрице проявляется модель, резкая, отчетливая и без шевеленки. Раньше ее не видел!
- закрываю затвор.


Похоже на колдовство, но такова последовательность. Модель нужно подготовить, ведь в конце проводки ей нужно принять позу и нарисовать эмоцию на лице. Для это лучше считать вслух. И много репетировать.


Желательно максимально четко синхронизировать последний миг экспонирования и срабатывания осветителей. Такую точность может дать внешняя вспышка и установка ее на "срабатывание по второй шторке". Тогда вспышка на камере будет работать как пускатель. Приветствуется минимальный импульс на этой вспышке, дабы не вмешаться в световой рисунок основной схемы. А на студийных осветителях нужно включить функцию ИК-ловушек.


Как видно, кадр можно получить буквально за минуту. Но подготовка может занимать и несколько часов! Соблюдая осторожность, можно создать разные интересные фотографии - парный портрет, несколько потоков огня как по времени засветки, так и по направлению. Главное - больше фантазии и, еще раз, осторожность.


Интересных кадров и легкой обработки.
Всегда ваш, Григорий Пятница.

Комментарии:


Анна Дата: 10.10 2012
Григорий Волшебник тебе больше подходит, чем "Пятница". Ты и правда волшебник! Мастер своего дела!

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Поиск

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Рубрики

Архив