+7(812) 995-10-20
carbonkid@inbox.ru

Как Это Снято. Ракушка

Как Это Снято. Григорий Пятница Ракушка

 

Сложно определить, кто заслужил больше дифирамбов, создавая данный кадр. Ведь и схема освещения непроста, а сам образ - уж точно не повседневен. Подобные работы будут легко созданы, если есть возможность сколотить свою небольшую команду. И в ней стилист причесок с визажистом должны быть не на последнем месте.


Конечно же, описывать, как создавалась подобная прическа нет смысла. Это уже сделали специальные сайты - те, что посвящены красоте и моде. Скажу одно - такое, оказывается, можно сделать имея лишь расческу и лак. Ну и золотые руки, конечно! Бессменным владельцем этих рук является Ульяна Ким, за что ей огромное спасибо. А вот как выглядела эта прическа в другом ракурсе:


Как Это Снято. Григорий Пятница Ракушка


Вернемся к самой съемке. Подобный кадр лучше создавать в студии без окон. Паразитный свет может испортить весь световой рисунок. Данная схема достаточно ювелирна в плане точности выставления осветителей. Поэтому проблемы с окнами и светом из них лучше сразу исключить и выбрать темный зал. В таком вот помещении и выставляем схему. Она, как водится, с секретом. В нашем случае - даже с двумя.


Как Это Снято. Григорий Пятница Ракушка


Итак, в чем сложность? Первая - создать небольшой светящийся ореол слабой интенсивности по всей окружности ракушки. Вторая - показать четким кругом света только фронтальную часть модели. Это нужно для сохранения контраста света между контровым и рисующим. Но обо всем по порядку.


Как видно из схемы, самый большой по площади осветитель ставим сзади модели. В нашем случае это был октобокс 150 см в диаметре.

Вообще-то в моем арсенале ест софты и большей площади. Но это были квадратные софтбоксы. Октобокс же стремится своей формой к кругу, а это намного лучше сказывается на рисунке. Потому, в нашем случае лучше меньше - но лучше! С этого момента начинаем колдовать. Берем круглый лайт-диск и поворачиваем его темной стороной к фотографу. Все как на схеме. Нужно помнить, что размер лайт-диска должен быть меньше чем окружность октобокса, но достаточно большим, чтобы исполнять роль заднего плана. Выбираем объектив с фокусным расстоянием, способным взять в кадр только голову модели и темную сторону лай-диска. Это нужно для того, чтобы по минимуму поймать лишние блики от октобокса. В данном конкретном случае - 135 мм на ФФ фотоаппарате.


Расстояние от октобокса до лайт-диска влияет на размер засветки на голове модели. Чем ближе затемнитель к модели, тем меньше света попадет на волосы, а значит меньше толщина блика. И наоборот. Яркость блика регулируется мощностью импульса октобокса. Конечно же в итоге нужно найти баланс мощностей рисующего и контрового осветителей.


Переходим к непонятному осветителю, который на схеме установлен рядом с фотографом. Это оптическая насадка. Данный вид навесного оборудования можно назвать самым узконаправленным. Никакие соты или тубус с ней не сравнятся. Ею можно не только создавать светотеневые рисунки, но и получать реальные изображения, как из проектора, только большей мощности свечения. Для создания этой фотографии был использован базовый способ работы - четкий круг нужного диаметра. Мощность подбиралась методом святого тыка. Прибавлялся импульс до тех пор, пока работу насадки можно было заметить, но не ярче контрового светильника.


Одна из основных проблем в данном случае – как заставить модель не шевелиться вообще. Ведь в момент съемки она стоит с закрытыми глазами, а держать равновесие при этом сложнее. Это выглядит забавно, когда здоровый, взрослый и трезвый человек шатается, как пьяный. Ну или как нездоровый. Хотя, веселье быстро проходит, ведь качественный кадр уже не снять. Тут на помощь приходит ассистент. Он "подруливает" оптическую насадку, повторяя колебания модели, чтобы пятно находилось в нужном месте головы.


Кроме перевода в ЧБ и увеличения контраста, здесь ничего нет. Так что, имея желание и подобное оборудование, можно повторить и не такое.
Удачных кадров и легкой обработки.
Всегда ваш, Григорий Пятница.

Комментарии:



Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Поиск

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рубрики

Архив