+7(812) 995-10-20
carbonkid@inbox.ru

Про фотосъемку новорожденных

 

фотосъемка новорожденных

 

У большинства фотографов, работающих с детьми, есть прекрасные фотографии не просто детей-молявочек, а именно новорожденных. Фотографии очень себе милы, обычно хорошего качества и вызывают у большинства критиков женского населения фразы типа: "Ути какая преееелесть!" С последующим у-лю-люканьем и сюсюканьем перед монитором. Вполне себе нормальная реакция. Но вот вопрос - как и в каких условиях происходит процесс съемки, чтобы вызвать именно такие эмоции? Или в детской съемке все "как у взрослых"?

В большинстве случае самые интересные портреты получаются в студии, если речь идет о постановочной фотографии. Там есть все. И свет, и рассеиватели, и необходимые аксессуары. Опять же есть необходимая площадь для творчества и, как говорится "родные стены, которые помогают". Идеально - приглашать модель к себе в студию. Но что делать с моделью, которую только вчера выписали из роддома, и самой крохе всего-то пять дней от роду? Малыша вообще не рекомендуется выносить на улицу, не то что везти через полгорода на фотосессию. Опять же, не каждый фотограф даст гарантии, что в его студии ребенок не подхватит какую-нибудь бациллу, заботливо оставленную предыдущими клиентами.

А фотографии молявочки хочется получить именно сейчас, ведь такой крохой она уже не будет никогда! Каждый день малыш прибавляет - увеличивается и "размер обуви" и окружность талии, исчезают морщинки-пушок-волосинки. Именно поэтому нужны хорошие фотографии сейчас, сию минуту, потому что через месяц будет уже не то!

 

фотосъемка новорожденных

 

В такой ситуации есть простой выход - снимать дома. Дома у ребенка, естесственно. В этом есть свои плюсы и минусы. Бесспорный плюс мы уже рассмотрели - ребенок в том микроклимате, который ему не навредит. А если фотограф пренесет с собой одноразовый халат и маску (комплект из 80 рублей), то на три часа будет безопасен для младенца.
Присутствуют и минусы, которые для некоторых начинающих фотографов станут настоящей проблемой. Во-первых, очень трудно привезти все осветительное оборудование. А значит, могут быть проблемы в получении той или иной картинки, с управлением теней или в направлении света в частности. Второй минус - обязательно можно забыть какую-нибудь мелочь, без которой некоторые кадры и не снять вовсе, как то: макрокольца или рассеивающую паннель 5-в-1. Настроение падает, сценарий съемки пустеет на пару пунктов, а фотограф смотрит в свой ежедневник - как скоро можно приехать в следущий раз. Что-то можно переиграть, что-то доделать, но чувство "невыполненного долга" не покидает даже на стадии обработки. Поэтому здесь можно посоветовать только одно - брать с собой все, даже те мелочи, которые на первый взгляд и не понадобятся.
Третья проблема - пространство. Не у всех заказчиков детской съемки огромные площади в квартире, в которые заходишь, а в углу незаметно стоит аквариум с бегемотами. Малометражные комнатки, заставленные мебелью и вещами, купленными для ребенка. И это порой - серьезная такая проблема. Решается она конечно быстро: все лишнее - в кухню, но на это уходит драгоценное время. Для его экономии лучше сразу предложить родителям все спрятать и убрать до вашего приезда.

 

 


Теперь, поговорим, какой минимум техники желателен фотографу при подобной выездной съемке. Лучше брать все! Реально. Все что есть, и что можно с собой утащить. Хотя из всего этого нужно выделить главное:
- камера и объектив-портретник;
- отражатель;
- штатив;
- одна, а лучше две внешние вспышки.
Первый пункт, ясно, не рассматриваем. А по остальным можно коротенько пройтись.

 

фотосъемка новорожденных

 


Отражатель хоть и не часто, но все таки бывает нужен. Если съемку производить в дневное время, энергию солнца использовать очень даже правильно. А моделировать и направлять поможет отражатель. Если у вас комплект 5-в-1, полупрозрачную сердцевину идеально ставить на прямые солнечные лучи - между окном и ребенком. Это смягчит контраст и уберет резкие тени.

Штатив также необходим. Не смотря на использование открытых диафрагм и светосильных объективов в целом, бывают ситуации, когда освещенность в помещении позволяет работать только с 1/30 и даже 1/20 секунды выдержки. С рук снимать в таких случаях не рекомендуется. Возможно появление эффекта "шевеленки" как со стороны фотографа, так и со стороны ребенка (это скорее относится к рукам-ногам, голова все же не особо подвижна). Но если будет штатив или монопод, хотя бы за свой, фотографический, вестибулярный аппарат можно быть спокойным!

 

фотосъемка новорожденных

 

фотосъемка новорожденных

 


А вот без вспышек лучше вообще не ездить домой к клиенту. Ибо одного окна, как моделирующего источника света крайне недостаточно. Четких правил или детских схем освещения в целом нет. Можно ставить и за ребенком, и сбоку, и фронтальный свет. Главное, это помнить одно - свет должен быть рассеянным. Резкий свет на младенце воспринимается очень неестественно, сразу показывает все недостатки кожи и добавляет ненужный в данном виде съемки контраст. Самый простой способ - светить в отражение через светлые стенки или потолок. Вот тут-то и можно заменить один минус на плюс: малогабаритные комнаты со светлыми обоями начнут играть фотографу на руку. Ведь свет в них отражается во всех плоскостях и одной вспышкой с небольшим импульсом можно получить мягкую схему, используя при этом открытую диафрагму!

Конечно, это только самые основы. Мало того, что в каждом случае есть свои нюансы, так еще практически не затронута связка вспышка-отражатель. Но обо всем этом в последующих статьях. А пока - всем удачных снимков и несложной обработки.

 

фотосъемка новорожденных

Всегда ваш, Григорий Пятница

Комментарии:


Ольга Дата: 24.04 2012
А мне жаль вас, Дмитрий! Бедный, зашоренный "специалист"... Услышав слово МЛАДЕНЕЦ и ВСПЫШКА в одном предложении - сразу видите фотографа, который берет 1200 джоулей и прямо в глаза младенцу. Из того, что я вижу тут, так это малая глубина резкости, а значит малый импульс для открытой диафрагмы. И две фотографии из трех - младенцы вообще спят с закрытыми глазами

Дмитрий Дата: 21.04 2012
Вы серьезно снимаете таких малышей со вспышками? За что Вы их так?! Бедные малыши и их неокрепшие глаза... (((

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Поиск

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Рубрики

Архив